События

Чайная студия «Дерево» уходит на каникулы

[ Пост-чайный пост ]

Да, друзья, мы завершаем историю чайной студии и арт-дворика на Московской 97. 27 июня мы последний раз откроем двери чайной, «Коричного дерева» и дворика, свернем товар и оборудование и уйдем на каникулы. Чтобы осенью появиться в новом месте с новым проектом. Надеемся, под прежним названием.
Почти три года (без двух месяцев) мы каждый день заваривали чай, продавали, рассказывали, собирали разные события, вдохновлялись чаем и людьми, знакомились, переживали волшебство и чудеса взаимодействия. Мыли посуду, уставали, спорили, убирались, ругались с курильщиками в арке, переживали, выдержат ли беседки очередной дождь. Не знали, куда вешать одежду, когда на встречи или концерты приходили 35 человек, и расстраивались, когда не приходил никто (редко, но такое бывало). Теряли смысл и садились вместе пить чай для его поисков, обретали смысл, и пили чай от радости.
Основная команда чайной студии – Риша Листерман, Катерина Медведева (Коченюк), Томас Дегис, помощники Леночка Кузнецова и Антон Сергеенков, и я, Нелля Бахтева – мы прожили эти три года, соединяя вдохновение и рутину, создавая необычный для Пензы проект в не самое благоприятное посткризисное время. И мы полны новых идей, и главное – мы вместе. Новый проект станет развитием идей каждого из нас в чае.

Конечно, чайная студия не может существовать в отрыве от города и процессов, происходящих в стране. Простите за многобукв, но кое-какие мысли хочется озвучить.

«Крафтовые» проекты в Пензе.
«Крафтовый» проект – это когда у тебя есть клевая идея, несколько единомышленников, но нет больших бюджетов и опыта ведения бизнеса. В городах покрупнее (Петебург, Москва, Нижний Новгород, Краснодар и т.д.) такие проекты есть. В ход идут паллеты, ОСБ, фанера, катушки, содержимое гаражей и балконов, рейки-ветки-брус-горбыль, акриловая краска, товары из ИКЕА, незамысловатая мебель, всяческое б/у и «как-то нарулилось». В Европе маленький подвальчик 4х5 с покрашенными табуретками и барной стойкой из фанеры и рейки – не редкость. Зато в этом подвальчике играет любовно отобранная музыка, кофемашина выдает ароматный зерновой кофе, и – главное – чувак с татуировками и синими волосами рассказывает анекдоты и знает в лицо постоянных клиентов. Видела подобное место во Львове: незамысловатый дизайн, душевное меню и музыка, и 10 человек чуть ли не друг на друге пьют кофе и общаются. Там это нормально. В Питере это нормально. В Пензе – как-то не очень…

К «крафтовым» коммерческим проектам в Пензе, кроме нас, я бы отнесла «Сансару», «Театр на обочине», почивший через полгода после открытия «Малевич», проживший 6 лет магазин «Впереплёте», в некоторой степени антикафе «Чердак» и «Крылья», проект Миши Кадяева «AvtoBus», который пока не повторил никто в России, и вряд ли повторит, экокафе «Крона». Это постоянно действующие «доморощенные» места (не франшизы), которые платят аренду, несут административные расходы, создают «движуху» вокруг себя, не используют бюджетные деньги и не являются НКО. Простите, если кого забыла упомянуть. Наверняка забыла. Эти проекты держатся на упертости и вдохновении отдельных людей, они приносят больше проблем, чем денег и признания. Каждый год проживается как подвиг и каждая неожиданно прилетевшая тысяча рублей видится подарком судьбы. Другими словами, арт и креатив в его чистом виде. Если про нас, то мы живет так, потому хотим заниматься любимым делом и самостоятельно принимать решения. Без начальников, без «указаний сверху», без «политики компании из столицы». Но также и без гарантий, финансовой устойчивости, предсказуемости и стабильности. Почти ода мелким предпринимателям в России.

Я видела дворик в Нижнем Новгороде («Кладовка»), «Домик на дереве» в Москве, арт-дворик «Счастливый Кот» в Каменце-Подольском, «Этажи» в Петербурге и «Смену» в Казани, десятки чайных мест в разных городах. Наш дворик не лучше и не хуже этих проектов, просто мы слишком непривычны для Пензы. Не подумайте, чайный дворик уверенно работал в ноль, и даже в небольшой плюс, при отсутствии кальянов, еды и алкоголя.
Но я ждала появления подобных проектов, рождения новых «крафтовых» креативных мест следом за другими городами, а их за три сезона так и не появилось…

Я считаю, что такие проекты необходимы в современном городе. Вот только в городах покрупнее частные театры, маленькие кофейни и дворики посещают гораздо больше людей. При тех же усилиях, тех же бюджетах – полные залы и разнообразные люди. В Пензе же, при относительно крупном размере города, прослойка тонкая. Везде одни и те же. Поэтому видимые усилия всех причастных к «крафтовым» проектам умножьте на пять, делая поправку на Пензу. Я от лица жителя Пензы благодарна всем, кто каждый день открывает двери своих независимых проектов, пусть небольших, но важных. И счастлива упоминать чайный дворик вместе с этой прекрасной компанией:). Искренне верю, что в ближайшие годы мы увидим новые проекты и новые команды. Может быть, наш пример вдохновит кого-то сделать первый шаг.

Про развитие Пензы
В то же время город меняется на глазах. Открылось второе KFC-авто и Coffee Been, London-Street обновился и превратился в красивый качественный бар, открылся «Шафран», «Заметное место» и радует вкуснейшими напитками «Корица». Московская к лету нарядилась в приятные для глаз летники. Два года назад все было гораздо печальнее.
Полгода назад выстрелила «Ламповая голова». Это место давно ждали. Плотный график концертов, приветливые не по-пензенски официанты и бармены, качественный дизайн, море вложенной души и новая точка приложения творческих сил Пензы – все это запустила «Лампа» на своей небольшой площади. Не могу отнести это место к «крафтовым» проектам, потому что совсем другой бюджет и полноценная кухня, однако это идеальное сочетание идеи и возможностей, а на выходе получаем множество бонусов: продвижение местных музыкантов, диджеев, художников, «своя» тусовка, генерирующая новых лидеров и новые идеи. Хорошо, что у Пензы есть «Лампа».

Про чай
Чай тоже не стоит на месте. Мы наблюдаем, что происходит в других городах. А происходит переход от традиционности (заложенной в 90-е годы Б.Б.Виногродским в Москве) к маркетингу. Когда программы лояльности и бренд значат больше, чем качество чая. Когда продается красивая картинка/упаковка, а не содержание. Мы же не можем просто продавать чай. Без глубокого копания в материале и самостоятельного выбора поставщиков. Мы не можем жить, как живут некоторые франшизные чайные бутики, относясь к чаю к просто товару, и к продавцам как к просто продавцам. И мы слишком любим Пензу и слишком любим тусоваться, чтобы делать просто чайный магазин, без событий и общего пространства. В новом месте мы разовьем дальше эти темы.

Про причины сворачивания проектов.
Основная причина – пришло время. Три года – важный срок для любого процесса, будь то отношения, бизнес, работа на одном месте, творческое дело. В нашем случае мы подошли к трехлетию с желанием трансформировать существующий проект.
Конечно, свою лепту внес закон об онлайн-кассах. К 1 июля за два помещения (две кассы) мы должны были бы отдать 50-60 тыс. за кусок пластмассы (без учета годового обслуживания), которая за секунды будет передавать данные о продажах в налоговую. Z-отчеты за день чем-то кому-то не угодили(
Все меняется. Город, мы, чайные подходы. Поэтому без сожаления мы заканчиваем старое, чтобы начать новое.
Без сожаления, но с огромной благодарностью ко всем, кто с 2014 г. приходил в чайную, в «Коричное дерево», во дворик, и рублем поддерживал наши идеи. Надеюсь, что рубли, превращенные в чай, мате, посуду или косметику, радовали вас так же, как и нас!

Благодарим Вадима Реуцкого, Мишу Шпадырева, Артема Малышева, Андрея Райха, Никиту Медведева, Максима Базуева, Настеньку Гуськову за помощь в самой первой стройке чайной и обустройстве дворика. Андрея Г. благодарим за подаренный холодильник) Сергею Гришину отдельная благодарность за постоянную надежную и техническую поддержку нашей, преимущественно женской команды, ни фига не смыслящей в шурупах и гайках. Спасибо Сергею Мозолину, Паше Вотчицеву, Юре Аксенову, Алексею Авдонину, Андрею и Жоре Логиновым, Диме Петряеву, Саше Терентьеву, Косте Костину, Феде Шияну за помощь с двориком. Команде художников «Art is dead» за роспись стен дворика и арки, которая держится уже третий год. Насте Букве и группе «Культ-Ура!» спасибо за все концерты и помощь с оборудованием. Тане Михайловой и Роме Иванову, Ире Рензяевой и Косте Догадину, Алсу Лариной спасибо за помощь в организации работы дворика и чайной. Ваша помощь была очень важна! Андрею Сигаеву за вкусный хлеб собственного приготовления. Всем музыкантам, танцорам, поэтам, диджеям – спасибо за события, которые мы вместе делали. Струнный квартет «Ars Viva», Юлия Черушова, Ксюша Кичкидова, Алексей Проказов, Алексей Иванов, Павел Артемьев, Володя Борисов, Антон Фокин, Ася Боброва и Владимин Навроцкий, Анечка Завьялова – вы все большие молодцы.
Александр Кожбатов, Кеша Шумилина, Елена Овчаренко делали дизайн всех объявлений, постов и прочих промо-материалов. Их работу вы видели своими глазами.
Владимир Закоулов, Саша Стяжков, Наталья Назарова, Даша Тришина – вы очень помогали морально и конкретно. Чайная не обрела бы свой масштаб без вашей поддержки. Марина Евгеньевна Грейзи, Алексей Коршунов, Елизавета Голобородько – ваши идеи помогли и помогают в организации чайной студии. Настя Котлярова, Иван Карушев, Фёдор Харченко, Амжад Грейзи, Андрей Арасланов – мы помним ваши приезды в Пензу и участие в фестивале чайных традиций в 2014 году.
Спасибо всем ученикам чайной школы, что вы есть и за ваше стремление к познанию чая.
И отдельный поклон всем, кто помог деньгами, когда мы собирали средства на обустройство чайного дворика, и таки собрали 35400 р. деньгами и около 15.000 материалами. Всех имен, к сожалению, не вспомню(
Всем нашим родителям и родственникам спасибо. За помощь и терпение.
Спасибо, Пенза обычная и Пенза айтишная!

Осталось две недели до закрытия дворика и чайной. Приходите на наши события, приходите за чаем и посудой – мы впервые делаем настолько масштабные скидки. 25 июня ждем всех на последней вечеринке!

С уважением и любовью,
Нелля, Риша, Томас, Катя, Лена, Антон

A--dhaE2BlAT1iTVvUs42YjE26ftAuX_YQerY6xdnxrs45BMsCjrfe0ugzvvpnMpqIuhT97guVRLUnC8WaupLV6QeYOwsuQEK7gUAEJ1xBjRPg