Обо всём

Пузатый генерал русского чаепития: немного о самоваре

Появление в России первого самовара, а точнее сосуда для нагревания воды, историки относят к середине 17 века, хотя многие склоняются к мнению, что это произошло лишь при правлении Петра Первого. Однако, к концу восемнадцатого века уже можно точно сказать, что в России появился самовар, который почти ничем не отличался от тех самоваров, которые мы с вами привыкли видеть. К слову сказать, что родиной самовара вообще является Древний Китай и Древний Рим, а вот в Россию самовар попал из Азии.

Это был уже не просто сосуд для нагревания воды, а именно для того, чтобы эту воду держать горячей. Его основные части были – сама емкость, труба и жаровня. Постепенно самовар украшался – краники с завитушками, затейливые ручки, красивая крышка, подставка, конфорка для чайничка и много различных финтифлюшек, делавших его самым настоящим российским произведением искусства. Из-за такой затейливости первые самовары стоили очень больших денег, и поэтому были в домах только у состоятельных людей.

К концу девятнадцатого века в России появляются династии самоварных производителей – Баташёвы, Копырзины, Тейле и другие. Какому фабриканту принадлежит самовар можно узнать из клейма, которое обязательно должно присутствовать на самоваре. Хотя, зачастую, детали для одного самовара изготавливались на разных фабриках, и каждый мастер ставил свое клеймо. Именно в это время самовар становится по-настоящему народным, так как массовый выпуск и применение труда машин позволили значительно снизить его себестоимость, хотя и в ущерб внешнему виду, несколько стандартизировав его.

В середине двадцатого века можно было бы сказать, что история самовара закончилась, стали использовать более современные электрические нагреватели воды. Однако, сегодня самоварное чаепитие снова возрождается. Конечно, это скорее модно, так сказать, стиль фольк, но в России снова появляются предприятия по производству самоваров, причем не электрических, а именно на природном топливе – щепках, угле, шишках.

Рынок антиквариата способствует второй жизни самоваров. Основная часть этого рынка – самовары конца девятнадцатого-начала двадцатого веков. Более ранние самовары дошли до нас в единичных экземплярах и весьма дороги для небольших частных коллекций.

Источник: www.marcoins.ru/istoria.htm

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥
Чайная студия «Дерево», Московская 97
Для записи на церемонии и события 79-10-77,
Группа Вконтакте:http://vk.com/penzachay
Наш сайт: tea-penza.ru
Коричное Дерево»: vk.com/korichnoe_derevo ✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

WjUrP9cQ5vk