Травы

Про травы. Зизифора

“Свободой пахнет зизифора. Сладкой и тревожной, овеянной вольным воздухом цветущей альпийской степи, что промеж гор.”
(с) Р.Ларичева «Плутония»

Редкая красавица родом с Западной Сибири и Азии. Небольшой полукустарник с розовато — фиолетовой пушистой шапкой маленьких цветов расположился на каменистых склонах и скалистых берегах…

Зизифора, полезные свойства которой известны народам Западной Сибири и Казахстана с древности, используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Обладая рядом полезных свойств, трава зизифоры способна не только укреплять общее состояние всего организма, но и значительно помогать при сбоях в его разных системах.

Корни богаты на витамин С, флавоноиды, дубильное вещество, сапонин, эфирные масла. Надземная часть содержит большое количество органических кислот, алкалоиды, зифорин, бунгеоновую кислоту. В цветках, листья и стеблях очень много аскорбиновой кислот.

Много страшных и неизвестных слов?Согласна, давайте разберемся:)

Для чего применяется зизифора:
1. успокоительное
2. ранозаживляющее
3. мочегонное
4. потогонное
5. легкое снотворное
6. бактерицидное
7. ветрогонное
8. кардиотоническое

Отвар зизифоры применяется наружно при радикулитах или ревматизмах, помогает при ушибах и спасает от зубной боли.
Зизифора благоприятно влияет на слизистую желудка и снимает желудочные спазмы и воспаления. Применять растение можно и при простудах.
Настой зизифоры успокаивает, так как благотворно влияет на всю кардиологическую систему, нормализует давление, успокаивает сердечный ритм и помогает при целом ряде сердечных заболеваний. Зизифору используют для очищения организма от различных токсинов, так как трава усиливает процессы обмена веществ в организме и нормализует работу, как желчного пузыря, так и печени. В стоматологии полоскание зизифорой рекомендуется для снятия острой боли в зубах. . Как сезонное укрепляющее средство она пополняет витаминами организм, чем активно борется с авитаминозом, восполняет иммунитет полезными микроэлементами и помогает в борьбе с сезонными простудами.

А еще она волшебно ароматная и вкусная :)
Насыщенный мятный аромат, сладковатая, с легким лимонным привкусом и свежим уютом раннего утра…

Что удивительно, зизифору можно пить проливом,как китайский чай!
3гр. травы на 100мл кипятка проливаются до 4-5 раз :)

На травных полочках зизифора пока еще есть)
150р. за большой и пухлый пакет!

Утонувшая носом в чайнике с зизифорой, ваша Катюша.

nSDFjhaysNU zGGbqdrWvxQ GCDG7-aTGMY