Пуэр

Про Сягуаньский чайный завод

Мы обещали познакомить любителей чая с информацией о разных чайных фабриках Китая. Почему? Дело в том, что мы уже довольно долгое время получаем качественные и превосходные по вкусу пуэры со знаменитых чайных производств. Поэтому нам стало интересно найти информацию о местах, где производят такой замечательный чай.

Сягуаньский чайный завод (云南下关沱茶集团) имеет более чем 70-ти летнюю историю. Он был основан в 1941 году и находится в г. Дали, провинция Юньнань, который часто называют восточной Швейцарией. Прекрасная природа и благоприятная погода, горы и чистейшие озера дают возможность производить пуэр великолепного качества.

Сягуаньский чайный завод является одним из главных производителей прессованного чая в Китае. Он производит более 6000 тон чая пуэр ежегодно. Сягуаньский завод изготавливает как Шу пуэр, так и Шен пуэр. Однако наибольшую популярность и признание заслужили Шен пуэры точа (в форме гнезда, чаши) и бинча (в форме блина).

[Торговые марки и бренды]

Бренды и продукция Чайная фабрика в Сягуань производит пуэр под следующими торговыми марками:
1. Сон Хе (松鹤, Song He, Белый Журавль): местное производство включая туо ча и бин ча. Большинство блинов производится именно под этой маркой.
2. Бао Ян (宝焰, Bao Yan, Святое Пламя): марка, ориентированная преимущественно на рынок Тибета. Именно бао ян часто используется для приготовления характерного тибетского чая с цампой. Прессованный в виде гриба (紧茶, jĭnchá) и мини-бин ча производятся под этой маркой.
3. Нан Чжао (南诏, Nan Zhao, Южный Указ): высококачественная марка спрессованная в виде туо ча и бин ча, предпочтительно направляемая в Тайвань. Сягуань fúlùshòuxĭ (福禄寿 禧) набор из четырех кирпичей производится под этим знаком.
4. Крупная буква G: большая буква «G», используется также и на некоторых более мелких, часто коллекционных сериях. Первый диск с этой торговой маркой был выпущен ограниченной партией под рецептурой 8653. Справедливости ради надо заметить, что марка “G“ была замечена и на ряде других продуктов Сягуаньской фабрики.
5. Спина лошади (马背, Măbéi). Новый бренд фабрики Сягуань запущенный в серию в 2005 году, в настоящий момент под данной торговой маркой выпускается только туо ча.

Чайная продукция Сягуань является одной из самых известных на весь мир. Причиной этому стал благоприятный климат и качественный производственный процесс, налаженный на территории завода, а так же технологии производства, которые передаются из поколения в поколение.

[Рецептуры: как читать номер на блине]

Как и многие другие чайные фабрики специализирующиеся на пуэрах, Сягуань выпускает специфические номерные рецептуры. Несмотря на то, что фактически рецептуры стали применяться с 1986 года, этикетки с номерами стали вкладываться в чайные диски только с 2005 года. Рецептура как правило состоит из четырех цифр, в соответствие со сложившейся практикой, иногда добавляются еще буквы.
Первые две из них обозначают год создания рецептуры, третья — сортность листа (от 1 до 9, где 1 -самый мелкий лист, а 9, соотвественно, крупный). Последняя цифра — номер завода или фабрики. Буквенные маркировки, как правило Т, показывают, что диск был приготовлен с помощью машинной компрессии. T8613 значит, что чай сделан по рецепту 1986 года из чая первого сорта с помощью машинной компрессии.

[Про климат]

Прекрасное территориальное расположение (в округе Дали) хранит в себе чудесные виды, чистый воздух и воду. Город Сягуань находится в месте, окруженном горами, а два потока ветра создают в своем единстве известные «Сягуаньские ветра», которые позволяют фабрике просушивать с их помощью изготовленный чай. Муссоны с Индийского океана следуют течению реки Си Эр Цзян, (прим. кит. 西洱河) сталкиваются со спускающимися с горы Цан Шань холодными воздушными потоками. Обычно эти ветра встречаются в осеннюю или зимнюю пору, но ветреная погода продолжается на протяжении большего количества дней в течение всего года.

Чайная продукция Сягуань является одной из самых известных на весь мир. Причиной этому стал благоприятный климат и качественный производственный процесс, налаженный на территории завода, а так же технологии производства, которые передаются из поколения в поколение.

Источник информации: www.tea-terra.ru
— на наш скромный взгляд, один из достаточно информативных и достоверных интернет-источников по чаю.

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

Чайная студия «Дерево», Московская 97
Для записи на церемонии и события
79-10-77,
Группа Вконтакте:http://vk.com/penzachay
Наш сайт: tea-penza.ru
«Коричное Дерево»: vk.com/korichnoe_derevo

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

CzHYJQacZyU 18W8BkUGIbM iQHA9eWI-4o QLiIKgNFIcM