Пуэр

Мэнхайская чайная фабрика и бренд «Да И»

Мы обещали познакомить любителей чая с информацией о разных чайных фабриках Китая. Почему? Дело в том, что мы уже довольно долгое время получаем качественные и превосходные по вкусу пуэры со знаменитых чайных производств. Поэтому нам стало интересно найти информацию о местах, где производят такой замечательный чай.

[История фабрики Мэнхай]

История фабрики началась в 1938 году в регионе Менхай, префектуре Сишуаньбанна в провинции Юннань. Компания Чжун Го Ча Е направила профессора Фан Хе Цуна и 90 рабочих для подготовки строительства нового чайного завода. Была задача изучить местные особенности изготовления чая и подготовиться к массовому производству.

Экспедиция отправилась по древней Чайной Конной Дороге из Куньмина, и в течение месяца дошла до региона Менхай. Профессор Фан разработал новые методы производства, объединив их с традиционными способами изготовления прессованного чая. Эти технологии 1940-х используются и в наше время.

В 1940 году завод был построен, и фабрика получила имя Чайная Фабрика Фо Хай (佛海茶厂). Завод проработал всего лишь год – японская оккупация нарушила планы. Фабрика Фо Хай продолжила работу лишь в 1951 году уже в новой стране – Китайской Народной Республике. В 1953 году имя Фо Хай изменилось на Чайный Завод Сишуаньбанна, который начал выпускать чай под маркой Чжун Ча (中茶). В 1973 году технологи фабрики Менхай изобрели новый метод производства чая, благодаря которому мы сейчас можем пить вкусный чёрный шу пуэр. В июне 1989 фабрика Менхай зарегистрировала новую марку Менхай Даи (大益). Даи буквально переводится как «всеобщая польза». В 1996 году фабрика перестала быть государственной и полностью перешла в частное владение. В результате многие известные технологи во главе с чайным мастером, технологом, причастным к изобретению шу пуэра, Цзоу Бин Ляном ушли с завода, основав новые компании. В 2004 году Чайную Фабрику Менхай купила компания Бовин.

[Формы выпуска пресованного чая]

Сейчас фабрика Менхай считается крупнейшей фабрикой пуэра в Китае. Продукция Чайной Фабрики Мэнхай Фабрика выпускает традиционные формы прессованного чая:
1. жуанча или брик, кирпичик (砖茶),
2. бинча или блин (饼茶),
3. туоча (точа) или гнездо (沱茶) различных форм, размеров и веса. Обычно кирпичики (брики) весом в 250 граммов, гнёзда (точи) – по 100 и 250 г, блины (бинчи) – по 357 или 400 г. Начиная с 2006 года все упаковки с чаем имеют специальную акцизную марку с логотипом фабрики, водяными и невидимыми знаками, проявляющимися в свете ультрафиолетовых ламп.

[Рецептура мэнхайского пуэра]

Все классические рецепты фабрики имеют четырёхзначное число, которое легко расшифровать. Например, классический шу пуэр 7262: первые две цифры 72 – это год создания рецепта, то есть 1972, третья цифра – 6 означает сорт или скорее вид чайных листьев, последняя – 2 означает фабрику, изготовившую пуэр (Менхай).

Классические рецепты Чайной Фабрики Мэнхай: Шу пуэр (shoucha, 熟茶) : V93, 7572, 7262, 7552, 7562, 7592, 7632, 7672, 7752, 8562, 8592, 0532, 0562 Шен пуэр (shengcha, 生茶): 8582 7432, 7542, 7582, 7742, 8542, 8972, 0622

[Ароматы и вкусы пуэров фабрики Менхай]

У шу пуэров завода Менхай чаще всего вкус мягкий, иногда сладкий или с небольшой долей терпкости, становится терпким к 6-7 заварке. Ароматы дубовой коры, грецких орехов, горького и молочного шоколада, карамели, ванили, хлеба, изюма и чернослива. Шен пуэры сладко-горькие, с заметной терпкостью, особенно в молодости. Шен фабрики Менхай с ароматами трав, влажного леса, мёда и цветов.

Мэнхайские черные чаи и пуэры экспортируются во множество стран. Среди всех пуэрных компаний в Юньнани нет ни одной, которая в своей текущей деятельности имела бы так много связей с историей и традициями классического пуэра. На рынке выдержанного пуэра преобладают в настоящее время старые блины, изготовленные во времена, когда Мэнхай принадлежал государству — так что любой исследователь, желающий понять историю пуэра, должен знать и историю Мэнхая.

Источник информации: www.tea-terra.ru
— на наш скромный взгляд, один из достаточно информативных и достоверных интернет-источников по чаю.

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

Чайная студия «Дерево», Московская 97
Для записи на церемонии и события
79-10-77,
Группа Вконтакте:http://vk.com/penzachay
Наш сайт: tea-penza.ru
«Коричное Дерево»: vk.com/korichnoe_derevo

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

MQ5GOq9NGV4 j8Y9kJwvo7Q MSjzLAr_syM