Обо всём

Зелёный чай: сезоны сбора и сроки

Здравствуйте, друзья!
Уже давно мы вас не баловали интересной и актуальной информацией по чаю. Поэтому сегодня предлагаем вам окунуться в мир зелёного чая.

Почему именно его? Всё просто. Весна — это и пора сбора зелёного чая нового урожая, и время его активного употребления в самой Поднебесной. Да и у нас солнце припекает, становится тепло и хочется почувствовать в чашке немного свежести.

Источник информации: www.tea-terra.ru
— на наш скромный взгляд, один из достаточно информативных и достоверных интернет-источников по чаю.

В 15 провинциях Китая изготавливают зелёные чаи; много-много тонн — ведь 70% выпитого чая в самой Поднебесной составляют именно они. Среди 1000 сортов наберется едва ли четыре десятка таких, которые известны не только в родной деревне и ближайших городах, но и в других странах. Это действительно особенные чаи, знаменитые, запоминающиеся, приносящие славу родным краям. Хорошие зелёные чаи (а других нам не надо) делают весной. Это связано в первую очередь с качеством сырья, со скоростью роста, с тем как чай успевает набрать полезные элементы — листочки и почки должны быть нежными и в то же время полными сил.

Весна в Китае относительно длинная, начинается в феврале и заканчивается примерно в мае — конечно, с поправками на климат отдельных провинций. Это почти три полных месяца,то есть шесть сезонов — китайский народ с древних времен пользуется солнечным сельскохозяйственным календарем в котором 24 сезона. Но нас интересуют вот эти шесть: Юй Шуй 19-20 февраля (Дождевая вода), Цзин Чжэ 5-6 марта (Пробуждение насекомых), Чунь Фэнь 20-21 марта (Весеннее равноденствие), Цин Мин 4-5 апреля — (Чистота и ясность), Гу Юй 20-21 апреля (Хлебные дожди), Ли Ся 5-6 мая (Начало лета). Это лучшие сезоны, когда делают зеленый чай.

От сезона к сезону ситуация сильно меняется, поэтому и чай в каждый период разный. Выделяют три основных сбора: Ше Цянь Ча, Мин Цянь Ча и Юй Цянь Ча. Ше Цянь наступает 5 марта и длится по 20-е. Чаи этого сезона тонкие и очень нежные, настой их светлый, аромат пронзительный, высокий, но не густой. По природе это мягкие чаи. И очень чистые — как правило насекомые еще спят и в это время чаю точно не грозят пестициды. Вегетация в это период слабая, чая мало и он очень дорог, такие чаи плохо хранятся.

Минь Цянь Ча — это предъясностный чай, собранный в период Чунь Фэнь, длящийся с 20 марта до наступления Цин Мин. Предъясностные чаи уже обладают полнотой вкуса, но всё еще очень нежны, дубильных веществ в них меньше, чем в чаях более позднего сбора, но зато много микроэлементов и эфирных масел. Аромат густой, выразительный, цвет настоя все еще светлый, но уже желтеет, вкус сладкий. Минь Цянь Ча очень ценится среди любителей зеленых чаев, многие считают, что он имеет идеальный баланс. Цена на такие чаи уже более доступная, но все еще высокая.

Юй Цянь Ча — самая активная пора сбора наступает после наступления Цин Мина, с 5 апреля и до 5 мая. В чаях этого периода много катехинов, они крепки, лучше хранятся, имеют сильный аромат, выраженный вкус и цвет настоя. Они более горькие и грубые на изнеженный вкус, но это, скорее, их сильная и правильная сторона.

Безусловно, бывают чаи собранные в период Юй Шуй и Цзин Чжэ, но их крайне мало, в основном это юньнаньские чаи типа Цзао Чунь Люй Ча (Ранневесенний зелёный чай). Ближе к концу сезона Юй Шуй появляются сычуаньские зелёные чаи, такие как Мэн Динь Гань Лу (Сладкая роса с Мэндина). Конечно, год на год не приходится, и бывает, после прохладной зимы сбор происходит позже.

Следующая на очереди по подаче зелёных чаев провинция Чжэцзян, которая радует Би Ло Чунем, Мао Цзянем, и, конечно, знаменитым Лун Цзином — все эти чаи начинают собирать в Цзин Чже или чуть раньше, и за месяц до Цин Мина чай успевает вырасти ещё раз.

Все знаменитые зелёные чаи имеют лучшую пору изготовления — это обусловлено необходимыми характеристиками сырья. Для сорта Би Ло Чунь идеальным временем считается период с 20 марта по 20 апреля. Это во многом связано с количеством дождей — когда их становится много, чай растет слишком быстро. Люань Гуа Пянь собирают уже по окончании Гу Юй (Хлебные дожди), потому что ждут, когда сформируется флешь — их собирают целиком, используя сразу для производства нескольких сортов чая, а для Гуа Пяня берут именно второй листок. В сезон Гу Юй собирают Тай Пин Хоу Куй, его листья в дождевую пору растут очень быстро — до 5 см за три дня, что и нужно для производства лучшего чая. Чжу Е Цин активно собирают за несколько дней до Цин Мина, считается, что в эту пору почки максимально сочны. В сам Цин Мин собирают Хуан Шань Мао Фен, как впрочем и многие другие сорта. В общем, продолжать можно до бесконечности.

Так что, да, сейчас идет чайная страда — везде, где только можно, ловкие пальцы обрывают прекрасные почки и листочки, и какие-то из них уж точно попадут к вам чашку.

Источник: www.tea-terra.ru

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

Чайная студия «Дерево», Московская 97
Для записи на церемонии и события
79-10-77,
Группа Вконтакте:http://vk.com/penzachay
Наш сайт: tea-penza.ru
«Коричное Дерево»: vk.com/korichnoe_derevo

✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

vktEp1zE3Hs